Как правильно располагать акустические элементы?

15.08.2019

Предложения по улучшению акустики в офисе часто похожи на игру в интуицию — решения принимают не в пользу эффективности, а в пользу красивого расположения.

Важно: проект по изменению акустического климата требует расчетов! Не абстрактных прикидок «на глаз», «по опыту», а честных замеров, расчетов и прогнозов.

Если посмотреть на движение звуковой волны, несложно заметить, что она отталкивается от перпендикулярных друг другу поверхностей. Поэтому наиболее эффективное расположение панелей — перпендикулярно друг другу в двух или трёх плоскостях. Например, панели устанавливают на смежные вертикальные стены, а также на потолок. Чем ближе акустические продукты к источнику звука, тем лучше его поглощение.

Этот принцип также использован в шоуруме GDB.

  • В одной рабочей зоне мы разместили подвесные панели в виде облаков Sky, а также настенные панели Fence. Дополнили эту композицию позитивной весенней иллюстрацией :)
  • В другой зоне мы установили настенные круги Selva, над рабочей станцией разместили «бублики» BuzziDonut, а рабочие столы дополнили акустическими экранами.
  • Зонировать пространство нам помогают необычные кактусы BuzziCactus, мобильные перегородки M24, а также живые растения и деревья. 
  • Среди акустических элементов декора вы найдете в шоуруме пуфы различной формы M12 и BuzziPuzzle.
  • И конечно, мы не обошлись без акустических субпространств. Кабины VooVoo и People создают комфортную среду для проведения небольших встреч и переговоров, а также обсуждения проектов и новостей.

Итак, что нужно делать, когда вы решили установить акустические продукты в офисе:
1. Определить назначение офиса и характер работы людей в помещении — провести функциональное зонирование (телефонные звонки, индивидуальная работа, командная работа, необходимость зрительного контакта и коммуникации).
2. Провести расчеты. Какие акустические продукты понадобятся? Сколько? Какого размера и плотности?
3. Выбрать оптимальные решения для оснащения выбранных зон — бренд, вид, дизайн, цвет.
4. Установить акустические продукты и измерить их эффективность.

Такой порядок действий поможет вам не ошибиться и быстро окупить вложенные в акустику средства.
За расчётами и помощью в выборе акустики в офис обращайтесь в GDB.